DAS FACH AES STELLT SICH VOR
Leitgedanken zum Fach
„In den Handlungsfeldern „Alltagskultur“, „Ernährung“ und „Soziales“ entwickeln die Schülerinnen und Schüler Handlungskompetenzen für die Alltagsbewältigung und
Alltagsgestaltung, des weiteren erhalten sie wertvolle Impulse zur Persönlichkeitsentwicklung und zur beruflichen Orientierung.“ (Bildungsplan BW, Leitgedanken zum Kompetenzerwerb 2016, AES,
https://www.bildungsplaene-bw.de/,Lde/LS/BP2016BW/ALLG/SEK1/AES/LG).
Aufbauend auf einer fundierten theoretischen Grundlage werden zugunsten der Erfahrungs- und Handlungsorientierung auch Praxiserfahrungen gesammelt.
Die Leitperspektiven des Faches AES sind unter anderem die Bildung für nachhaltige Entwicklung, Prävention, Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung. Diese
werden durch die im folgenden aufgeführten Inhalte geschult.
Fachliche Inhalte
Leistungsmessung im Hauptfach AES
Klasse 7-9
schriftliche Klassenarbeiten, ggf. Tests
Fachpraxis Textil / Küche
Sonstige Leistungen
Ggf. Projekte/ Referate
Klasse 10
Jahresleistung Klasse 10
Schriftliche Abschlussprüfung
Fachpraktische Prüfung
—> Prüfungsinhalte sind die Bildungsstandards der Klasse 7-10
Entscheidungshilfen für Eltern und Schülerschaft
AES ist die richtige Wahl , wenn...
...man beim Einkaufen gern kluge Entscheidungen treffen möchte.
...man experimentierfreudig ist und gerne etwas Neues probiert.
...man neugierig ist, was in unserem Essen steckt und man die unterschiedlichen Nährstoffe kennenlernen möchte.
...man gerne handwerklich-kreativ ist.
...man daran interessiert ist, wie Moden und Trends entstehen.
...man sich mit Verbraucherbildung und Nachhaltigkeit auseinandersetzen möchte.